因緣法

因緣法可以從二個角度來觀察:1.因緣  2.

如果依貪愛者的角度而觀,就會將重點放在『法』上面,看到法的生、住、異、滅,雖然知有法生、也知道法滅,但是就是對『法』無法不貪愛,那就是因為沒有真的看清楚『因緣』真實的面貌,誤以為有一個短暫擁有的『法』生、法住。

以因緣法的法眼見者則看到『因、緣』不斷在變異!只有看到因緣的變異、敗壞而已,其他什麼都沒法看到。如是洞見因緣法時,就會知道沒有常,只有敗壞、沒有常法,生的當下就轉變敗壞了,我們心目中的「它」早已不是「它」了,「它」只是存在想像中,若能以智慧安住於此因緣正見,這樣觀見諸法怎麼還會對這緣起無常的世間一切產生貪愛呢?

因為要愛的對象找不到了!當我想要愛「它」時『它』其實已經在關係當中變易、敗壞了,還有什麼對象可以愛?找不著那個「它」!這樣「我」才會死心,「我」其實就是那個「它」。

 

About these ads
This entry was posted in 無常、苦、無我. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s